Этот материал был написан к 50-летию АВТОВАЗа. Решено было сравнить два предприятия — то, которое работало до 91 года и то, которое нынче отпраздновало 50-летие. Прямо скажем, сравнение оказалось настолько не в пользу нынешнего завода, что омрачать этим материалом праздник "Детали" не решились.
Объем производства
В 1990 году, в последний год существования советской экономики, Волжский автомобильный завод произвел 743,6 тыс. автомобилей. Это составляло 37% от всей автомобильной техники, выпущенной в СССР и 59% всех легковых автомашин, произведенных в стране.
Сравнивая эти цифры с мировыми показателями того времени, стоит отметить, что в 80-е годы СССР занимал 5-е место в мире по производству автомобилей после США, Японии, ФРГ и Франции.
Причем нельзя было сказать, что эти рекорды продаж достигались исключительно за счет закрытости советского рынка, сохранявшего ВАЗ от конкуренции. «Лады» на тот момент охотно покупали в Европе. К концу восьмидесятых годов АВТОВАЗ экспортировал более трети всей произведенной продукции. «Лады» поставлялись в такие страны как ФРГ, Япония, Франция, Великобритания, где конкуренция на авторынках традиционно очень высока. Только в одной Франции и только в 1987 году было продано 27 тысяч автомобилей, выпущенных в Тольятти.
А теперь цифры нынешнего АВТОВАЗа. В прошлом году автозавод произвел 352 тысячи автомашин (более чем в два раза меньше последнего «советского» года). Из них на экспорт поставлено лишь около 27 тысяч автомашин. Причем 19,5 тыс. автомобилей экспортировались в страны СНГ, которые в СССР зарубежьем, как известно, не считались. Доля АВТОВАЗа на российском рынке легковых автомобилей составила по итогам прошлого года лишь 17,3%.
Производительность труда
На 1 января 1990 года в производственном объединении АВТОВАЗ трудилось в общей сложности 238,3 тыс. человек. ПО «АВТОВАЗ» включало в себя еще несколько предприятий в разных регионах страны, при этом непосредственно в Тольятти работало 128,9 тыс. человек.
Производительность труда достигала в 1990 году совершенно нереальных для нынешнего АВТОВАЗа цифр. Выработка на одного работающего составила 29,1 тыс. рублей в год при средней заработной плате 288 рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что каждый работник завода окупал свою зарплату за год более, чем 8 раз.
На 1 марта 2016 года на предприятии работает около 43 тысяч человек. Все предприятия, входившие ранее в ПО «АВТОВАЗ» сменили собственников. В июне в СМИ появились сообщения о намерениях руководства завода сократить еще около 6 тысяч человек. При этом производительность труда, согласно отчетности предприятия, составляет в первом квартале 2016 года 890000 рублей на одного работающего при средней заработной плате по итогам прошлого года около 28,5 тысяч рублей в месяц, и здесь, как мы видим, соотношение заработной платы и выработки составляет цифру более чем в три раза меньшую, чем показатели «неэффективного» советского АВТОВАЗа.
Финансы
Только за первые пять лет после начала производства АВТОВАЗ сумел перечислить стране 10 млрд. рублей, десять раз окупив средства, затраченные государством на контракт с Fiat (900 млн. рублей). В 80-е годы предприятие давало более 2% всего национального дохода страны. За время своего существования, за счет налоговых перечислений АВТОВАЗ окупил все госрасходы на его запуск несколько десятков раз.
В прошлом году под управлением «эффективных» менеджеров, назначенных Renault-Nissan, АВТОВАЗ показал фантастические убытки в сумме 73,9 млрд рублей. Причем прибыли предприятие не приносит последние три года, накопив в общей сложности более 100 млрд. рублей убытка. Данных по налоговым отчислениям АВТОВАЗа во все уровни бюджета в открытых источниках найти не удалось, но по данным газеты «Самарское обозрение», в первой половине текущего года налоговые отчисления АВТОВАЗа в местный и региональный бюджет упали почти в три раза по сравнению с теми же показателями 2015-го. По состоянию на 30 июня 2016 года автозавод перечислил местным и региональным властям всего 74 млн рублей, тогда как за аналогичный период минувшего года данный показатель составил 204 млн.
Развитие
Во времена СССР АВТОВАЗ ставил на конвейер новую модель в среднем каждые два года. В последние годы АВТОВАЗ меняет модельный ряд даже чаще, практически каждый год ставя на конвейер новую модель. Однако нужно учесть, что затраты на развитие завода в СССР были на порядок ниже, чем у западных автоконцернов.
В 1987-94 годах были введены в строй основные мощности научно-технического центра АВТОВАЗа: инженерный корпус, дизайн-центр, комплекс подготовки автомобилей к испытаниям, комплекс исследований электромагнитной совместимости, шумов и вибраций, аэроклиматический комплекс.
В составе НТЦ функционировало опытно-промышленное производство, рассчитанное на выпуск 10 тысяч двигателей и 3 тысяч автомобилей в год.
В настоящее время состав конструкторов научно-технического центра серьезно сократился. Опытно-промышленное производство закрыто. АВТОВАЗ стремительно превращается в «отверточное» производство для сборки моделей Renault-Nissan.
Социальная сфера
АВТОВАЗ до 1991 года нес на себе всю «социалку», включая обеспечение своих работников жильем. В 70-е-80-е годы АВТОВАЗ сдавал 200-300 тыс. кв. м. жилья в год. И нужно помнить, что жилье при этом работники завода получали абсолютно бесплатно.
Строительное управление автозавода ежегодно сдавало в эксплуатацию 2-3 школы и 5-6 детских садов. После завершения строительства бремя содержания этих учреждений полностью ложилось на Волжский автозавод.
В Автозаводском районе были построены и полностью содержались АВТОВАЗом вплоть до 2009-2010 годов дворец спорта «Волгарь», спортивный стадион «Торпедо», Дом культуры и техники, спортивный комплекс «Олимп», поликлиники и два санатория: «Прилесье» и «Алые паруса».
Использованы данные сети интернет. Кроме того, использованы книги «ВАЗ: страницы истории. Воспоминания и факты» 1,2,3 том. «Четыре века Ставрополь-Тольятти», «Поляков глазами современников». «Тольятти — город на Волге (фотоальбом)»
Использованы данные отчетов АВТОВАЗа за 4 квартал 2015 и 1 квартал 2016 года, (по этому адресу http://info.avtovaz.ru/index.php?id=307)